お友達と水遊び楽しいな♪

2017.06.23

行事ごと

洗剤の空き容器に「ぶくぶくぶく~」っとお水を入れて~お水が入ったら「ギュっ」とキャップを締めて水鉄砲の完成! 容器を「ギュー」っと押すと水が勢いよくでてきます。子どもたちはお友達や担任めがけて水鉄砲を発射! お友達と水をかけあって楽しそうです。たくさん水鉄砲を飛ばすと園庭に水たまりができて、足でドロドロの土の感触を楽しみます(^^) 水遊び一つとっても、担任に手伝ってもらいながらですが、自分の力で水着に着替えて、自分で洗剤の空き容器のキャッぷをはずして、水の入れ方を学びます。水鉄砲から水を飛ばす方法を試行錯誤して、水の感触を楽しみます。地面がたくさん濡れたら水たまりができることを知ります。 子ども達は遊びながら、毎日たくさんのことを学んでいます。