すみれぐみ・クリスマス製作🎄

2018.12.04

すみれぐみ

早いもので12月になりました。12月といえば、子どもたちが楽しみにしているサンタさんからのクリスマスプレゼント🎁早速、すみれぐみでもクリスマス製作に取り組みました🎄子どもたちに、クリスマスの事を尋ねると、「サンタさんがプレゼント持ってきてくれる~(*^^*)」とすぐに答えてくれました。画像はクリスマスの絵カードや製作のやり方を真剣に聞いて見ているところです。製作に必要な材料も自分で取りに来て準備をしました。そして今日はすみれくみで初めてハサミを使ってクリスマスリースの飾りを作りました。「ハサミは使ったらお家(ハサミカバー)に戻そうね。ハサミはお友達に向けたら危ないよ。」とお約束をして、ハサミの使い方を伝えました。お家でハサミを使ったことのある子もない子もいましたが、気をつけながらお家の方とハサミを使うことが出来ていましたよ(*^^*)担任があらかじめ用意していたサンタさんやトナカイさんの飾りと、自分でハサミで切った飾りを糊で貼り付けて、かわいいクリスマスリースが完成しました(*^^*)

すみれぐみでは一年間かけて、幼稚園は楽しいところだと感じてもらい幼稚園に慣れることを一番大切にしていますが、保育者の話をよく聴くことも入園に向けて少しずつできるようになればと思い保育をしています(*^^*)