母親講座 ガーデニング教室開催♪

2018.05.18

母親講座

あさひ幼稚園では日頃家事や育児・地域のこと等忙しいお母さん方が少しでも自分の時間を持つことでリフレッシュし、子育ての活力を養ってもらおうと託児つきで母親講座を開催しています。今日は今年度初めての母親講座のガーデニング教室を開催しました♪ グリーンファームの支援員の方に講師に来ていただいて肥料や花の名前や特徴・手入れの仕方などを丁寧に教えてもらいました。その後、お母さん達は赤・黄色・ピンク等色とりどりの花から自分好みの花を7株選んで鉢に植え込んでいきました(^^) お母さん達はどの花にしようかな~と迷いながらも、色とりどりの花と香りに癒やされて楽しい時間を過ごされたようでした(^^)

参加された保護者の方は「初めて参加させて頂き、かわいい寄せ植えをみんなでできて楽しかったです♪」「ステキな寄せ植えを持ち帰れ、花のお手入れの仕方まで丁寧に教えて下さるので、これからも楽しめそうです♪」「子どもが花を摘むのが好きなので切り花になる花ばかりを選びました」等微笑ましいお声もいただきました。お子さんにも喜んでもらえそうですね♪

あさひ幼稚園では来月からも多数の母親講座を予定しています。詳細はこのホームページの子育て支援の欄をご覧ください。あさひ幼稚園に在園児がいなくても未就園児をお持ちの保護者の方は、参加できます。子育て中のお母さん方、自分だけの時間を過ごしにあさひ幼稚園に遊びにきませんか。