初めての製作!すみれぐみ(^o^)

2017.05.23

お知らせ

すみれぐみで初めての製作♡ たんぽぽの花にひとりぼっちのてんとうむしの壁面を子どもたちと見ながら、「たんぽぽのお花に一匹のてんとうむしさんがいるね~でもてんとうむしさんお友達が誰もいなくてさみしいんだって。すみれぐみのみんなで、てんとうむしさんにお友達を作ってあげよう!」と声をかけ、製作をはじめました。 しかし担当教諭が用意していたてんとうむしは点々がないてんとうむし。そこで様々な色のタックシールを子どもたちが貼ってかわいいてんとうむしに変身させました。タックシールを貼ったかわいいてんとうむしをたんぽぽの花の上やまわりに飾りました。「てんとうむしさんお友達がたくさんできて嬉しそうね~よかったね~。」「みんなも今からすみれぐみのお友達と一緒にお外で遊ぼう!」と声をかけ製作の後は外遊びも楽しみました。帰り際にてんとうむしの赤ちゃんを見つけた子どもたち。親子一緒のすみれぐみで、親子一緒に体験したり感じたり発見したことが日頃の生活の中で生かされるよう取り組んでいきたいと思います。