5/15(月)みんなうっとり♪(*^^*)

2023.05.26

R5年度の第1回てんとうむしくらぶがありました。

てんとうむしくらぶは0歳児対象の子育て支援で、わらべうたを体験できるクラスになっています。

講師の先生の「ととけっこう~よがあけた~♪」などの歌声に、子ども達は「何だろう?」と反応して声のする方に顔を向けていました。中にはにこ~~っと満面の笑みを浮かべる子もいたり、「あっあっ」と何かお喋りをし返したりする姿もありましたよ。

今回初めてわらべうたを体験された方が多かったのですが、講師の先生の歌声に合わせてお母さん方も一緒に歌って下さり、とても心地のよい歌声が部屋中に響いていました。なので子ども達もより安心してわらべうたを楽しめたんでしょうね。

わらべうた後は、お茶を飲みながらおしゃべりタイム♪自己紹介の中で最近の出来事(嬉しかったこと、悩んでいることなど)をお話したりしてもらいました。泣いている妹をお兄ちゃん達が優しくなだめてくれて嬉しさと共に成長を感じた、授乳中遊んでしまってなかなか集中してミルクを飲んでくれなくて悩んでるなど、みなさん色んなお話をされていました(^_^)

次回は6月19日(月)です。申し込みは5/26(金)から受け付けます。みなさんのご参加を楽しみにお待ちしています(^^♪