12/13(火)すみれ組がありました!

2023.01.11

3週間ぶりのすみれ組。みんな元気に幼稚園に遊びに来てくれました♪

朝の会の名前呼びでは、みんなニコニコで「ハイ!」とお返事してくれました。「お返事も上手になったなぁ」とまた一つ成長を感じる一コマでした(*^^*)

今日はリトミックをしました。”赤鼻のトナカイ”の曲や画用紙のパーツを組み合わせたクリスマスケーキ作りなど、クリスマスにちなんだリズム遊びを楽しみました。手拍子やジャンプをしたり、体の色んなところに触れたりしてリズムを体で感じましたよ♪

その後は園庭に遊びに行きました。寒さに負けず、子ども達は元気に遊んでいました。お水に興味を持ち、じょうろからバケツにお水を何度も入れることやお水が少しずつたまっていく様子を面白がっていました。何気ない所に子ども達にとって魅力的なことが沢山ありますね。この「面白い!」が子ども達の日々の成長に繋がっているのかなと感じます。