インファントセラピー開催!

2018.12.05

お知らせ

今日は今年度3回目のインファントセラピーを開催しました。セラピューティック・ケア協会の秋吉美智代先生とインファントセラピストの方に来ていただき、マッサージのやり方を教えて頂きました♪子どものマッサージの後はお母さんにもマッサージを体験して頂いたのですが、「全身がポカポカ温かくなりました。」「とても優しい時間で癒やされました。」「心落ち着く時間でした。」とマッサージの効能を感じられたようでした。マッサージを施すと、オキシトシンが分泌され、副交感神経が優位になって幸せを感じたり、眠くなったりするそうです。お子さんがぐずったり、寝付けなかったりする時にも効果を発揮しそうですね!

秋吉先生は「子育て中は大変な時期だけど、自分の人生を振り返ってみると一番充実していた時期です。だから今のうちにお子さんに大好き~っと伝えて、たくさん触れ合ってほしい。」と話されました。

最後にはインファントセラピストの方が作ってくれたアンパンマンやお花の風船も頂きました。一足早いサンタさんの訪れに子どもたちも喜んでいました(*^^*)

マッサージは施す側にも同じ効能があるそうなので、ぜひお子さんとのふれあいにマッサージを取り入れてみて下さいね(*^^*)