すみれぐみ今年度最後の日!

2019.03.12

お知らせ

今日は今年度最後のすみれぐみの日でした。この一年間を通して子どもたちは大きく成長しました。最初はお母さんの側にべったりとくっついていないと不安な子、活動が始まっても教室を駆け回る子、初めての活動には参加できずに教室の隅から見ている子等様々でした。しかし、同じお友達・同じ先生、同じ活動を経験するごとに、「自分からやってみよう!」とする気持ちが芽生え、先生の話を聞く姿勢も育ってきました(*^^*)お友達の存在にも気づき、お友達と遊ぶ楽しさも少しずつ感じられるようにもなってきました(*^^*)

今日の外遊びではどの子もお母さんに見守られている中で、お母さんから離れて思い思いのしたい遊びを楽しんでいました。外で遊んだ後はみんなでお弁当を食べました♪お母さんが作ってくれたお弁当をどの子も嬉しそうに頬張っていました。

最後には園長先生から「入園式にみんなのこと待っているよ。幼稚園で、またたくさん遊ぼうね!」とお話をして頂きました。

入園したら、一人だけで幼稚園で過ごすことになりますが、一年間幼稚園でたくさん様々な体験をしたみんなならきっと大丈夫。4月からみんなが登園してくれる日を楽しみにしています。そして今から、入園後の子どもたちの成長も楽しみです(*^^*)