母親講座・リース作り教室🎅🎄

2018.12.07

母親講座

フラワーアレンジメント作家の野寄寿美代先生をお迎えし、クリスマスリース作り教室を開催しました。野寄先生に準備していただいたリースの土台にお花を好きな大きさ、長さに切ってボンドでリースに貼りつけて作品を作りました♪今日は全員、同じ花材を用意して頂いていたのですが、どの作品も素敵でそれぞれのママの個性がでていて素敵な作品に仕上がっいました。リースを作った後は、お茶を飲みながらママたちで楽しくおしゃべりに花を咲かせてありました(*^^*)

「託児付きで子どもに邪魔される事なく作業に集中することができ楽しかったです。」「リースも作れて色んな方との交流ができ、有意義な時間でした。」「リース作りの作り方がわかり、家でも自分で作ってみようと思います。」等のご感想を頂きました(*^^*)

今日は家事・育児・子育て・地域のこと等、毎日頑張っているママたちに素敵な時間をすごしてもらえてよかったです。あさひ幼稚園の母親講座は全て託児付きです。それは、子育てを時には忘れて、少しだけでも自分の為に時間を作ってリフレッシュしてもらえたらとの思いからです。次回は1/17(木)ヨガ・ストレッチ講座を開催予定です♪未就園児のお子様がいらっしゃる方は校区内、校区外に関わらずご参加頂けます。予約は1/8~から開始します。

あさひ幼稚園 TEL0942-82-6255

母親講座 時間講座開催(託児付き)

2018.11.16

母親講座

すっきり工房主催の梅野優子先生をお迎えし、母親講座の時間講座を開催しました。「毎日余裕がなくバタバタとしている。」「自分の時間がほとんどとれない」等のお母さん方の声を聞き、今日の開催に至りました。講師の梅野先生は「すべてのことをする時間はないが、もっとも重要なことをする時間は十分にある。そのためには自分の人生において大切なことを明確にする。そして時間を自分でコントロールする実感を持つことが大切です」と話されました。参加されたお母さん方から「これからは意識して時間を過ごしていきたい。」「子どもに時間も体力も奪われていると思い込んでいたが、今後は自分の時間をコントロールして日々を充実させ夢を持って叶えていきたい」等前向きな感想を頂きました。

梅野先生が「子育て中のママたちは重労働。預けたり人に頼ることに罪悪感を抱かないで、自分だけの時間を過ごすことも大切です」と話されたのが印象的でした。

時間を買って、ママが笑顔になれたらお子さんも元気でいられますよね。あさひ幼稚園の母親講座は全て託児付きです。未就園児のお子さんがいたら、どなたでも参加して頂けます。どしどし活用して下さいね。次回は12/7にクリスマスリースづくり教室を開催予定です。もちろん託児付きです。みなさまのご参加お待ちしています。

お料理教室(^^)母親講座開催♪

2018.06.21

母親講座

「今日のごはんなあに」主催の持丸葉子先生を講師にお迎えし、母親講座の料理教室を開催しました。今日のテーマは「お弁当にもいいね もちよりケータリング」でした。お母さん方の「彩りよく野菜がたくさん食べられるメニュー」「パーティーにも持ち寄れるメニュー」「簡単に作れるメニュー」等の盛りだくさんの要望に答えて頂き、楽しく充実した料理教室の時間になりました。カリフォルニアロールや生春巻きの巻き方やモスチキンさながらのフライドチキンを教えて頂き、試食タイムでは「どれもおいしい(^^)」の声が次々に聞かれました(^^)

「先生がおもしろく楽しい教室でした。」「普段作らないメニューを教えてもらってすごくよかったです♪」「家で早速作ってみようと思いました」とご感想を頂きました(^^)

お家で作ってあげたら、お子さんもニコニコ(^^) パパもニコニコ(^^) ママの株が上がりそうですね💪

次回の母親講座は7/6(金)「お片付け講座」を予定しています♪

母親講座 ガーデニング教室開催♪

2018.05.18

母親講座

あさひ幼稚園では日頃家事や育児・地域のこと等忙しいお母さん方が少しでも自分の時間を持つことでリフレッシュし、子育ての活力を養ってもらおうと託児つきで母親講座を開催しています。今日は今年度初めての母親講座のガーデニング教室を開催しました♪ グリーンファームの支援員の方に講師に来ていただいて肥料や花の名前や特徴・手入れの仕方などを丁寧に教えてもらいました。その後、お母さん達は赤・黄色・ピンク等色とりどりの花から自分好みの花を7株選んで鉢に植え込んでいきました(^^) お母さん達はどの花にしようかな~と迷いながらも、色とりどりの花と香りに癒やされて楽しい時間を過ごされたようでした(^^)

参加された保護者の方は「初めて参加させて頂き、かわいい寄せ植えをみんなでできて楽しかったです♪」「ステキな寄せ植えを持ち帰れ、花のお手入れの仕方まで丁寧に教えて下さるので、これからも楽しめそうです♪」「子どもが花を摘むのが好きなので切り花になる花ばかりを選びました」等微笑ましいお声もいただきました。お子さんにも喜んでもらえそうですね♪

あさひ幼稚園では来月からも多数の母親講座を予定しています。詳細はこのホームページの子育て支援の欄をご覧ください。あさひ幼稚園に在園児がいなくても未就園児をお持ちの保護者の方は、参加できます。子育て中のお母さん方、自分だけの時間を過ごしにあさひ幼稚園に遊びにきませんか。

カテゴリ別