松順の何でも相談室で子育ての充電!

2018.05.30

お知らせ

今日は今年度初めての「松順の何でも相談室」を開催しました。今回は「進級入園」をキーワードに保護者の方がホッとでき、気が楽になる場を講師の松前先生に提供して頂きました。松前先生は「進級・入園し、クラス替えで友達関係がうまくいかなかったり、環境の変化に戸惑うことがあっても『ピンチはチャンス』ですよ。小さなピンチをどう乗り越えるかが大切。失敗をしても自分で考えて自分で結論をだして行動させることが必要です。」と子どもに考えさせる習慣をつけることの大切さを話されました。その後お母さん達一人ひとりの悩みを聞いて、アドバイスをしてもらいました。お母さん達は松前先生のアドバイスで気持ちが楽になり、改めて子育てを頑張ろうという気持ちになられたようです。「うまくいくこともいかないことも親業。1%でもうまくいったことを喜んで、イライラも楽しむくらいの気持ちで(^^)」と話されたのが印象的でした。

次回は10月5日(金)に開催予定です。在園児があさひ幼稚園に通園していなくても未就園児をお持ちの保護者の方はどなたでもご参加頂けます。パワーのある松前先生に元気をもらいにきませんか。次回は9月26日(水】から予約を開始します。                   あさひ幼稚園TEL(82-6255)