すみれぐみ お母さんになってリトミック♪

2019.02.05

お知らせ

今日のすみれぐみの主活動はリトミックの日♪普段、すみれぐみの子どもたちがお母さんにやってもらっていることを、自分たちがお母さんになりきり活動しました。(*^^*)子どもたちはお家から愛着のあるお気に入りの人形かぬいぐるみを赤ちゃんに見立ててリトミック♪

まずはエプロンをつけてお母さんに変身!

画像は人差し指を唇にあてて口紅をそ~っと塗っているシーンと、まな板の上のお野菜を包丁で「トントン」とリズムよく切っている所です。赤ちゃんが泣き出すと抱っこしてピアノに合わせてお散歩しました。最後は赤ちゃんをそ~っと優しくトントンして寝せてあげました。

「そ~っとね。優しくね。」子どもたちには、なかなかそのニュアンスを伝えるのは難しいのでが、普段大事にしているお人形やピアノの音色と共に伝えることで、子どもたちによく伝わるようです。おもちゃを片付けるとき、お友達と関わるとき「そ~っとね。」「大事にね。」「優しくね。」と伝えていけたらと思います。

来年度すみれぐみ「平成28年4月2日~平成29年4月1日生まれ対象」(親子幼稚園体験教室)募集要項はこのホームページにてご確認下さい。