すみれぐみ(2歳児親子体験教室)

2018.09.11

すみれぐみ

2学期2回目のすみれぐみがありました。すみれぐみでは、一年間を通して同じお友達・保護者の方と幼稚園で様々な活動をしながら、幼稚園に無理なく慣れることを目的としたクラスです。2学期は「お友達の存在に気づいたり、お友達と遊ぶのって楽しいな」と子ども達が感じられることをねらいとしています。今日の体育教室では、お友達と手を繋いでコロコロ転がる活動をしたのですが、手を繋ぐのが嬉しかったのか、とびきりの笑顔が見られていました(^^)体育教室後の遊びでは、おにぎりや卵焼き等の具材を「どこに入れようかな~」と考えながらお友達と一緒にお弁当箱に詰めることができました(^^)

今日の活動で、お友達と一緒にたくさん遊んだからか、急速に男の子と女の子が仲良しになり、ずっと手をつないで遊んでいて、とってもかわいらしい姿がみられました。今後も、子どもたちに無理のないよう、楽しみながら友達に目を向けられるような活動をしていく予定です♪