すみれぐみ製作の日♪

2018.05.24

すみれぐみ

すみれぐみで初めての製作をしました。担任は少しでも子ども達に興味を持って取り組んでほしく、てんとうむしさんのお話をしました(^^)  「たんんぽぽの花の上にてんとうむしさんが一人ぼっちでいます。さみしいよ~お友達がほしいな~。 てんとうむしさんはお友達がほしいようです。するとてんとうむしさんが近づいてきました。でもそのてんとうむしさんをよ~く見ると・・・テンテンの模様がありません。同じ仲間にする為にテンテンをつけてあげようか。」 担任が青・黄色・オレンジ・緑の丸シールを次々に貼ってみせ、同じ仲間のてんとうむしに変身させました。「すみれぐみのみんなもてんとうむしさんに点々をつけて、てんとうむしさんにお友達を作ってあげよう!」登園時にはお外で遊びたがっていたお友達もいましたが、みんな興味をもって楽しんで取り組んでくれましたよ(^^) 「僕も私もやってみた~い!」と思う気持ち・好奇心を育むことが、学童期以降の学びにつながります。

製作の後は朝の会で♪めだかのがっこう♪を歌ったので、園庭にあるメダカ池のメダカ達を見にいきました。「♪そ~っとのぞいてみてごらん」と保育者が歌うと、メダカがす~いすいと泳ぐのをじっ~と見つめる子ども達でした(^^)