すみれぐみ 芋掘りしたよ!

2018.10.30

すみれぐみ

気持ちのいい秋晴れの中、親子幼稚園体験教室「すみれぐみ」で芋掘りをしました。イモ畑は幼稚園から歩いて300メートル程のところにあります。水筒とスコップを持ってお父さん、お母さんと一緒に歩いて園を出発しました。芋掘りは初体験の子がほとんどでしたが、お父さんお母さんが土を掘り、芋の顔がひょっこり顔を出すと、にっこり笑顔の子ども達。子ども達は見よう見まねで芋を掘り出しました。「うんとこしょ どっこいしょ。」と言いながら、土を掘っていきました。最後は芋を掴んでグググーッと力を入れて引っ張ると「スッポーン」と紫色の芋が掘れました。子ども達の顔よりも大きいお芋がたくさん掘れて、袋いっぱいに詰めてお家に持ち帰りました(*^^*)

お家に帰って、おいしいお芋のお料理をたくさん作ってもらって、たくさん食べてね(*^^*)