お片付け講座でママだけの時間(^^)

2018.07.06

お知らせ

育児を楽にするお片付けアドバィザーatta attaの甲斐 祐子先生をお招きし、お片付け講座を開催しました。先生は、ライフオーガナイズ(自分の感情や思考を見つめ直すことで日々の暮らしや人生を豊かにするという手法)に基づいて講座を進めて下さいました。やみくもに片付けをするのではなく、「お片付けをするにあたって自分はどんな暮らしをしたいか」をまず考えることが大切だそうです。完璧に片付けることがいいことではなく、家族それぞれが心地良いと感じられるお片付けをすることで、家族の笑顔が増えていくそうです。

参加された方から「片付けの意欲がわいてきました。」「子どもがすすんでお片付けできる工夫をしたいと思いました。」「プリントや写真の収納のやり方がとてもためになりました。」と感想を頂きました✨

お家が心地良い空間になることで、ママやパパ・子ども達の笑顔が増えていけばいいなと感じられたひとときでした。

子育て中のママ達は、自分の時間がなかなかとれずイライラすることも多くあるかと思います。あさひ幼稚園では、少しでも自分だけの時間を過ごすことでリフレッシュしてもらおうと、託児付きで母親講座を開催しています。詳細はホームページにて案内していますので、御覧ください(^^) 子育て中の皆様のご参加、お待ちしています。