オータムコンサート

2017.10.06

日常の出来事

今日はオータムコンサートがありました。チェロとピアノの演奏を聴いたり、リトミックをしたりしました。ほとんどの子ども達は初めてチェロを見たようで、興味津々でした。クラシックの「白鳥」という曲を演奏してもらった時には、白鳥をイメージをしながら演奏を聴いていました。子ども達の大好きな「アンパンマン」や「ドラえもん」、季節の歌の「とんぼのめがね」など、知っている歌が流れた時には、演奏に合わせて楽しそうに歌っていましたよ。
リトミックでは、ピアノの音に合わせてゆっくり動いたり、早く動いたり、音が止まったら子ども達も動きを止めたりして音を体で感じて楽しみました。
2枚目の写真は体験コーナーでそれぞれの学年から1人ずつ前に出て、実際にチェロを弾いている様子です。少し緊張していたようですが、チェロの音が出ると驚き、嬉しそうにしていました。教室に戻った後も、先生と一緒にとんぼのめがねをカスタネットで演奏し、コンサートごっこを楽しんでいました。