ようこそハンバーガー屋さんへ♪

2019.03.01

日常の出来事

蓮花組にハンバーガー屋さんが先月オープンしました!
担任が段ボールでパンやハンバーグ・トマト・レタスなどを準備しておくと、「ポテトがほしい!」「ジュースもいる!」とリクエストがありどんどん遊びが広がってきました。レジを準備すると、お客さんと店員さんになりきり、「いらっしゃいませ!何にしますか?」「ハンバーガーとコーラとポテト大盛りでお願いします!」などと、友達とのやり取りを楽しんでいます。ジュースの注文が入ると紙コップにジュースに見立てたビニール袋を入れて、ストローをさして、ジュースの出来上がり!ハンバーガー屋さんに行ったことがある子も多いようで、「袋に入れたい!」「メニューが欲しいな」などと、遊びを楽しむ中でまた欲しいものが出てきて、リクエストしさらに本物のハンバーガー屋さんのように、なりきって楽しんでいますよ!友達と一緒にやり取りをしながら、遊ぶことを楽しめるようになってきた子ども達!よくお店屋さんの様子を見ていたり、聞いていたりするのだと驚くような、やり取りに毎回驚かされています♪次はどんな遊びに発展するのか楽しみです!他にも色んなお店屋さんごっこにも興味を持ってきた子ども達!近いうちに新しいお店が蓮花組にオープンするかもしれません!次は何屋さんでしょうか?お楽しみに(^^)